Was den idealen Zeitpunkt für das erste Mal essen angeht, schwanken die Expertenmeinungen zwischen dem vierten und dem siebenten Lebensmonat. Ab diesem Zeitpunkt kann der wachsende Nährstoff- und Energiebedarf des Babys mit Milch allein nicht mehr ausreichend gedeckt werden. Unsere Empfehlung: Vor dem sechsten Monat sollten Sie nur dann mit der Beikost starten, wenn Ihr Baby eindeutiges Interesse am Essen der „Großen“ signalisiert. Wenn Sie schon vorher beginnen, steigt nämlich das Risiko, dass Ihr Baby eine Nahrungsmittel-Allergie entwickelt.
Beikost – wann Sie damit starten sollten
Die ersten Beikost-Mahlzeiten servieren Sie Ihrem Baby am besten zur Mittagszeit. Hier zwei Basisrezepte für Babybrei:
Gemüse-Kartoffel-Brei
100 g Gemüse
50 g Kartoffeln
40 g Obstsaft
8 – 10 g Fett (z.B. Butter bzw. Rapsöl)
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
100 g Gemüse
30 g Kartoffeln
40 g Obstsaft
20 g Fleisch
8 – 10 g Fett (z.B. Butter bzw. Rapsöl)
Alles klein schneiden, dann zusammenmischen und noch einmal klein schneiden bzw. zerdrücken oder pürieren. Verwenden Sie nach Möglichkeit frische Bio-Zutaten. Am besten bereiten Sie die Mahlzeiten direkt vor dem Verzehr zu.
Vorsicht, Karies!
Bei den „Baby-Fütterungen“ sollten Sie immer darauf achten, dass der Brei etwa lauwarm ist. Eine Speise-Temperatur, die von Erwachsenen als angemessen bzw. angenehm empfunden wird, ist für Babys viel zu heiß! Achtung: Kühlen Sie Babys Essen niemals mittels „Blasen“. Experten warnen nämlich, dass auf diese Weise Karies übertragen wird. Aus demselben Grund sollten Sie auch vermeiden, Ihren kleinen Liebling von einem Brot oder einem Stück Obst, etc. das Sie gerade essen, abbeißen zu lassen. Auch hier lauert die Kariesgefahr! Tipp: Wenn Ihr Baby immer wieder gerne von Ihrem Essen kostet, dann schneiden bzw. brechen Sie ein Stück davon ab, bevor Sie zu essen beginnen.
Autor: BabyExpress
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